martes, 10 de octubre de 2017

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Bienvenidos
Hagamos de la Ciencia...
¡UNA CIENCIA DIVERTIDA!
Mg Lucio Flores
Arequipa - Perú
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Indicación: Lee el texto y analiza el video sobre la digestión
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LA DIGESTIÓN

La digestión es un proceso a través del cual se transforman los alimentos en nutrientes que son sustancias pequeñas .
Los nutrientes pasan a las células del cuerpo y se utilizan en la obtención de la energía, así como en el mantenimiento y el crecimiento de las distintas partes del cuerpo.

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Indicación: Elabora un mapa mental sobre las etapas de la digestión.
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ETAPAS IMPORTANTES DE LA DIGESTIÓN
La digestión tiene tres etapas importantes como son la digestión, la absorción y la expulsión. En cuanto a la primera etapa podemos mencionar que se divide en dos:
- Digestión mecánica que consiste en dividir los alimentos en trozos pequeños.
- Digestión química que lo realiza los ácidos del estómago, que termina de desintegrar los productos de la digestión mecánica.
En la etapa de la ABSORCIÓN, se permite que los nutrientes pasen a la sangre y finalmente en la EXPULSIÓN se eliminan los residuos de los alimentos

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Indicación: Analiza y resume
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EL PROCESO DIGESTIVO

1. LA BOCA:
Por la boca ingresan los alimentos, los cuales son triturados por los dientes. Luego la lengua con la ayuda de la saliva segregada por las glándulas salivales forman el BOLO ALIMENTICIO.
2. LA FARINGE:
La faringe es un conducto común por donde pasan los alimentos al esófago y el aire hacia la laringe.


3. EL ESÓFAGO:
El esófago es un tubo que conecta la faringe con el estómago y permite que el bolo alimenticio llegue segundos al estómago.



4. EL ESTÓMAGO


El estómago convierte el bolo alimenticio en QUIMO(mezcla semilíquida) formada con los movimientos de contracción del estómago y con los jugos gástricos durante 2 o 3 horas.

5. EL INTESTINO DELGADO

El quimo se mezcla con el jugo intestinal, el jugo pancreático y la bilis (la bilis se produce en el hígado) y se transforma en una sustancia líquida llamada QUILO.

El QUILO contiene los NUTRIENTES que serán ABSORBIDOS por las paredes del intestino delgado. De allí pasan a la sangre que se encarga de repartirlos a todas, las células del cuerpo (7 a 8 horas)




6. EL INTESTINO GRUESO
Al final del intestino delgado queda el alimento que no puede ser digerido. Estos desechos alimentarios pasan a un tubo más ancho llamado intestino grueso.

La mayor parte del intestino grueso también se le conoce como colon. Allí viven bacterias beneficiosas. Algunas de ellas producen vitaminas que tu cuerpo necesita. Estas bacterias, además, ayudan a combatir bacterias que causan enfermedades.

El intestino grueso absorbe agua y sales de los desechos, lo cual los vuelve más sólidos. Finalmente, los músculos se contraen y expulsan los desechos del cuerpo.


TRABAJO PRÁCTICO
* Dibuja el sistema digestivo e indica sus partes.
* Elaborar un organzador gráfico sobre el sistema digestivo




LAS GLÁNDULAS ANEXAS DEL SISTEMA DIGESTIVO
Las glándulas anexas del sistema digestivo son las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.

1.- GLÁNDULAS SALIVALES. Se encuentran en la boca y producen  SALIVA, compuesta de agua, sales minerales y proteínas. También producen ENZIMAS como las amilasas, que degradan el almidón, iniciando el proceso de digestión de los carbohidratos.


2.- HÍGADO. Sintetiza proteínas y produce la BILIS, que facilita la digestión y asimilación de grasas. La bilis se almacena en la VESÍCULA BILIAR y luego, es vertida al duodeno (primera parte del intestino delgado).


3.- PÁNCREAS. Esta ubicado en el lado izquierdo  del abdomen superior, detrás del estómago. Produce el jugo pancreático, con gran cantidad de enzimas que intervienen en la digestión de carbohidratos, proteínas y grasas. También segrega la hormona INSULINA, que regula la concentración de azúcar en la sangre.



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ACTIVIDAD: Dibujar las glándulas anexas del sistema digestivo
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SABÍAS QUE:

* Unos anillos musculares ubicados en el extremo superior e inferior del estómago se contraen para cerrar la entrada y salida. Esto mantiene el alimento dentro del estómago durante la digestión

* Los numerosos pliegues del estómago le permiten expandirse cuando comes mucho.

* Para impedir que sus propios jugos digestivos digeran el estómago, sus paredes y las de otros órganos digestivos liberan una mucosidad que las recubre y las protege. Cuando esa mucosidad se estropea se produce la úlcera.

* Cuando comes, la epliglotis se mueve y cubre la tráquea. esto impide que el alimento baje por el tubo equivocado. la epiglotis hace que el alimento vaya hacia el esófago.

* La lengua te ayuda a sentir el sabor de los alimentos. Esta tiene estructuras diminutas llamadas papilas gustativas, que poseen nervios especiales que envían señales de sabor de lo que comes hacia tu cerebro. También mueve los alimentos para que puedas masticarlos. Además, los empuja hacia la parte de atrás de la boca para que los tragues.







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